Crumble de poireaux aux noix (Pour 4 personnes)
• 6 poireaux
• 50 g de cerneaux de noix
• 40 g de farine de riz complète
• 40 g de flocons de sarrasin
• 40 g de purée de noix de cajou
• 2 c. à soupe d’olive
• 2 c. à café de moutarde à I’ancienne
• 1/4 de c. à café de curcuma en poudre
• 100 ml de crème liquide végétale
- Laver les poireaux et les couper en tronçons, puis émincer chaque tronçon. Les cuire
à la vapeur 15 minutes. - Pendant ce temps, hacher les cerneaux de noix et les mélanger avec la farine et les
flocons. Saler, puis incorporer la purée de noix de cajou, l’huile, la moutarde et le
curcuma. - Préchauffer le four à 180 ° C.
- Placer les poireaux dans un plat un gratin. Mélanger avec la crème végétale.
- Répartir la pâte à crumble dessus et enfourner pendant 30 minutes.
Falafel burgers (Pour 6 steaks)
• 250 g de petits pois ou de fèves cuits (poids net, frais
ou surgelés)
• 200 g de pois chiches cuits (en conserve ou maison)
• 50 g de farine de pois chiche
• 1 oignon
• 5 brins de coriandre
• 1 c. à café rase de cumin en poudre ou de zaatar
• 1 c. à café de sel
• 4 c. à soupe d’huile de sésame toasté
- Mixer les petits pois avec les pois chiches, la farine, l’oignon émince, la coriandre, le
cumin et le sel. - Former 6 steaks.
- Chauffer 2 cuillerées a soupe d’huile de sésame dans un poele et cuire 3 steaks
pendant 3 a 4 minutes de chaque cote sur feu moyen a vif. Les égoutter sur du papier
absorbant. - Recommencer avec le reste de l’huile et des steaks. Servir avec des crudités (salade
verte, menthe et coriandre fraiches, tomates, concombre …) ou du petits pains plats et
avec la sauce tahina (20cl de tahine, 1 citron, 4 gousses d’ail, sel et l’eau; mélange tout
dans un saladier jusque a obtenir une sauce épaisse) .